Apego ao lugar e ao comportamento pró-ambiental: o racionamento de água em questão - Klavdianos, Natália de David; Gunther, Isolda de Araújo (Saúde e Pesquisa, 2019)
A escassez de água tem colocado em risco a saúde humana, sendo necessárias ações de conservação. Racionar água é uma medida adotada por cidades sob esse risco. O objetivo do estudo foi identificar quais as variáveis psicológicas, sociodemográficas e situacionais que dificultam ou auxiliam moradores no período de racionamento a conservar este recurso. A amostra foi escolhida por conveniência, constituída por 103 adultos, que responderam um questionário contendo escalas de favorabilidade às medidas de racionamento e apego ao lugar. Foram utilizados Grupos focais para acessar suas percepções sobre o racionamento. Os dados das escalas foram analisados estatisticamente, e a análise de conteúdo foi realizada nos grupos focais. Os resultados indicaram diferenças em apego ao lugar e favorabilidade dependendo do local estudado e do nível socioeconômico dos participantes. Conclui-se que os aspectos de apego ao lugar se relacionam ao comportamento pró-ambiental.