Estresse percebido e o uso de álcool, tabaco e outras drogas entre universitários - Marquezi Ferro, Luiz Roberto; Trigo, Alvaro Augusto; Oliveira, Aislan José; Ramos de Almeida, Marco Aurelio; Fujiko Tagava, Regina; Meneses-Gaya, Carolina; Rezende, Manuel Morgado (Saúde e Pesquisa, 2019)
Avaliar a consumo de drogas em uma população de universitários e verificar as associações com estresse percebido foi o objetivo desta pesquisa. A metodologia utilizada foi de pesquisa descritiva com uma populac?a?o de 373 universita?rios. A coleta dos dados se deu de forma online; os participantes responderam ao TCLE, o questiona?rio sociodemogra?fico, o instrumento para mensurar estresse (escala de Estresse Percebido - EP-10) e consumo abusivo de droga (ASSIST). Para verificar a associac?a?o entre o uso abusivo de drogas e a varia?vel estudada foi utilizado o modelo de regressa?o logi?stica com a significância de p<0,05. A regressão logística revelou associação significativa entre uso de tabaco, ter religião e morar com os pais. Para o consumo de álcool e outras drogas a regressão logística apresentou associação com alto estresse. Concluímos que quanto mais os universitários são expostos a fatores de risco, como estresse, maiores as probabilidades para o consumo de drogas.