Autoestima e aspectos socioemocionais em pacientes de cirurgia ortognática: propostas de análise psicológica - Macena, Matheus Sousa de; Menezes, Letícia Dultra de Faro; Melo, Marcelo Rodrigo de Souza; Barros, Lívia de Melo (Saúde e Pesquisa, 2019)
A pesquisa objetivou investigar a autoestima e os aspectos socioemocionais de pacientes com deformidades dentofaciais submetidos à cirurgia ortognática. Disponibilizamos um questionário da plataforma Google Docs em um grupo de uma rede social composto por pessoas com interesses em comum no tema. Houve 120 respostas no total e, em geral, elas revelaram que houve aumento de autoestima nos pacientes (média geral subiu de 4,58 para 8,33) e melhora significativa em fatores funcionais, sociais e psicológicos. Contudo, existe a possibilidade de frustração para alguns sujeitos submetidos ao procedimento, oriundo das expectativas perante a cirurgia, especialmente no âmbito estético. A cirurgia ortognática é uma alternativa considerável no tratamento de deformidades dentofaciais e de seus agravos, porém, diante da pluralidade de resultados e reações, infere-se a importância de acompanhamento psicológico no pré e pós-cirúrgico, como forma de preparo para a cirurgia e de adaptação aos resultados do procedimento.