Câncer de mama e imagem corporal: impacto dos tratamentos no olhar de mulheres mastectomizadas - Oliveira, Tamara Rodrigues de; Corrêa, Camila Soares Lima; Weiss, Vinícius Faria; Baquião, Ana Paula de Sousa Silva; Carvalho, Laís Lage de; Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos; Carvalho, Simone Meira (Saúde e Pesquisa, 2019)
Esta pesquisa avaliou a percepção da imagem corporal de mulheres mastectomizadas, com ou sem reconstrução mamária, investigando como o adoecimento e os tratamentos impactaram suas vidas. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem qualitativa. Participaram dez mulheres com diagnóstico de câncer mamário, mastectomizadas, com ou sem reconstrução mamária, atendidas no HU/UFJF, de janeiro a novembro de 2015, por meio de uma entrevista semiestruturada. Para análise qualitativa, aplicou-se a Análise de Conteúdo de Bardin, de onde emergiram as categorias: “Diagnóstico e Enfrentamento”, “Rede de Apoio”, “Tratamentos e seus Anseios”, “Imagem Corporal”, e “Papel na Sociedade”. Concluiu-se que o cuidado com a saúde das mulheres acometidas pela doença demanda assistência multiprofissional, que auxilie no processo de enfrentamento do câncer e na reabilitação para além das limitações físicas, com o intuito de reconexão do corpo físico, psíquico e espiritual, visando facilitar a adaptação ao “novo corpo” e permitir incremento na autoestima, a reinserção social e melhoria da qualidade de vida.