Comparação entre três softwares de cálculo de dietas: uma análise do valor energético de uma dieta enteral semiartesanal - Oliveira, Maiane Paris Pirôpo de; Costa, Carlos Alberto Soares da (Saúde e Pesquisa, 2019)
O objetivo do presente estudo foi recalcular as dietas enterais semiartesanais padrões apresentados em uma Cartilha de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar. Foram selecionadas as dietas 1.500, 1.800 e 2.100 kcal. Utilizaram-se três softwares de cálculo de dietas, Programa A, B, C, e cálculo manual com o auxílio de três referências bibliográficas. A dieta de 1.500 kcal pelo Programa A apresentou percentual de inadequação de -22,62%, Programa B -13,9%, Programa C +15,73% e pelo cálculo manual -1,1%. A dieta de 1.800 kcal apresentou no Programa A -26,6%, Programa B -15,6%, Programa C +11,17% e no cálculo manual -1,8%. A dieta de 2.100 kcal pelo Programa A -25,5%, Programa B -15,8%, Programa C +7,2% e no cálculo manual -4,8%. No estudo foi inviável reproduzir as dietas com auxílio do Programa A, B e C. O cálculo manual foi o método que mais se aproximou dos valores de oferta calórica apresentados pela cartilha.