Infestação pelo mosquito Aedes albopictus em um Município da Região Oeste de Santa Catarina - Lutinski, Junir Antônio; Bollis, Eliane Aparecida; Serena, Adriely Block; Muller Fritzen, Douglas Michel; Busato, Maria Assunta; Roman Júnior, Walter Antonio; Simões, Daniel Albeny (Saúde e Pesquisa, 2020)
O mosquito Aedes albopictus possui ampla distribuição em regiões tropicais, bem como nos países de clima temperado e tem sido apontado pela literatura científica como importante para a saúde pública. Observa-se a carência de estudos acerca da infestação, dispersão e a associação da espécie com o grau de urbanização, criadouros, tipos de imóveis e sazonalidade. Este estudo teve como objetivos, dentre outros, analisar a evolução da infestação por A. albopictus ao longo de um gradiente de urbanização. O estudo teve como referência geográfica o município de Chapecó (SC). Para avaliar a dispersão e a flutuação populacional foi criado um gradiente de urbanização. Para avaliar a tendência da infestação em cada região no período, foram utilizadas análises de regressão linear. A infestação pelo mosquito foi maior nas regiões periurbanas e rurais e menor nas regiões mais urbanizadas. Os resultados encontrados são relevantes no planejamento e na implantação de ações de prevenção das arboviroses transmitidas.