Alterações na cinemática angular da marcha de pacientes hemiparéticos após Acidente Vascular Encefálico - Ciotta, Stéfanie Defaveri; Rubert, Luana Zanardi Lipreri; Zapparoli, Laura Buzin; Cechetti, Fernanda; Bonetti, Leandro Viçosa; Saccani, Raquel (Saúde e Pesquisa, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar as alterações na cinemática angular da marcha de adultos com hemiparesia após acidente vascular encefálico (AVE). A amostra foi composta por 17 pacientes pós-AVE; e, para a avaliação da marcha, foi utilizado um sistema de captura da trajetória tridimensional da marcha. Quanto aos membros sadio e afetado, as variáveis estudadas foram: velocidade, ângulos máximos de flexão e extensão do quadril e joelho. Para as comparações entre os membros, foi utilizado o teste t pareado; e, para as comparações com valores normais, o teste t para uma amostra, considerando, como critério de decisão, o nível de significância p ? 0,05. Os resultados demonstraram, na comparação entre os membros, diferenças significantes na flexão (0,001) e extensão de joelho (0,05). Já na comparação entre o membro afetado e o sadio, destaca-se a diferença significante das angulações de flexão de joelho (<0,000) e extensão de quadril (0,004). Os pacientes com hemiparesia pós-AVE apresentam alterações na cinemática angular da marcha quando comparado o membro afetado com o sadio e com os valores da normalidade. Observou se um padrão de marcha predominantemente flexor, com grande variabilidade entre os pacientes avaliados.