Caregiver perception of the quality of Neuropediatric Physiotherapy services at rehabilitation Centers in the State of Paraíba, Brazil - Mélo, Emanuelle Silva de; Farias, Danyelle Nóbrega de; Neves, Robson da Fonseca; Brito, Geraldo Eduardo Guedes de; Nascimento, João Agnaldo; Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva (Saúde e Pesquisa, 2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de curadores sobre a qualidade dos serviços de Fisioterapia neuropediátrica ofertados em Centros Especializados em reabilitação (CER) no Brasil. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, de caráter avaliativo, cujo público-alvo foi representado por cuidadores das crianças em reabilitação. O instrumento AQSF-Neuroped foi utilizado para avaliar a qualidade dos serviços de Fisioterapia neuropediátrica em três CER, com base na percepção de 320 cuidadores. Utilizou-se o teste de hipótese para uma proporção a partir de cada item e dimensão do AQSF-Neuroped. Os modelos Weight of Evidence e Análise de Classes Latentes foram usados para avaliar o comportamento de variáveis sobre a percepção de qualidade. Obteve-se um escore médio total de qualidade de 133±14 pontos, implicando uma percepção positiva de qualidade; porém, há aspectos relacionados à estrutura física (dimensão interpessoal) e ao acesso (dimensão organizacional II) que precisam ser aprimorados (p-valores<0,05) para melhor atender às expectativas dos cuidadores. O CER B foi melhor avaliado dentre os demais serviços (IV<0,10). A ACL permitiu identificar, por meio da formação de grupo, características do cuidador que determinaram uma perspectiva positiva ou negativa da qualidade. Assim, disponibilizou-se os resultados para subsidiar as melhores práticas nos serviços.