Avaliação de cardápios de creches em Ponta Grossa pelo IQ COSAN: Evaluation of daycare menus in Ponta Grossa using the IQ COSAN - Silva, Vitória Aparecida Corrêa; Roth, Gabriela Caroline; Ito, Vivian Cristina (Saúde e Pesquisa, 2025)
Introdução: A qualidade da alimentação ofertada no âmbito escolar é essencial e nesse contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como finalidade garantir o acesso à alimentação adequada e saudável aos estudantes. Objetivo: Avaliar qualitativamente os cardápios oferecidos às creches do município de Ponta Grossa – Paraná, por meio do Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional. Métodos: Dados coletados dos cardápios de Creches Municipais, disponibilizados na plataforma eletrônica “Alimentação Escolar”, publicados sob responsabilidade da Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa, nos meses de março a junho de 2023. Resultados: Os cardápios avaliados apresentam pontuação “adequada”, pois não houve oferta de alimentos restritos e proibidos. A perda de pontos se deu apenas no grupo dos laticínios, pois não foi ofertado em um dia da semana. Conclusão: De acordo com avaliação através da ferramenta IQ COSAN, conclui-se que os cardápios dos atendem as recomendações do PNAE e classificam-se como “adequados”.