Desempenho de profissionais da saúde em curso de formação ministerial sobre manejo da obesidade : Performance of health professionals in ministerial training course on obesity management - Tolentino, Isadora Moreira Paulo; Menezes, Ida Helena Carvalho Francescantonio; Moraes , Bibiana Arantes (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivou avaliar o desempenho de profissionais da saúde em curso de formação sobre manejo da obesidade. Trata-se de um estudo transversal e analítico. Foram coletados dados sociodemográficos e profissiográficos e avaliados com um instrumento de três perguntas Likert. Os escores foram comparados usando o teste t de Student e ANOVA. O alfa de Cronbach avaliou a confiabilidade. Dos 59 que concluíram o curso, a maioria eram mulheres e quase um terço destas, nutricionistas, com idades entre 22 e 39 anos e com especialização. O desempenho nos módulos foi predominantemente satisfatório, exceto pela “Resposta baseada na literatura além do curso”. O módulo de maior complexidade abordou sobre Nutrição e Redes de Atenção à Saúde. A análise dos módulos foi altamente confiável. Houve associação significativa entre nível de escolaridade e as variáveis respostas, sendo que mestres e doutores obtiveram maiores médias. Os resultados sugerem que a integração da equipe multiprofissional precisa melhorar, e o debate com a literatura mostra sua eficácia.