Transtorno do Espectro Autista: desafios vivenciados pelas famílias : Autism Spectrum Disorder: challenges experienced by families - Finger , André Ricardo; Schek, Gabriele; Mix, Paulo Roberto; Albuquerque, Flávia Michelle Pereira (Saúde e Pesquisa, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista se refere a uma série de condições caracterizadas por algum grau de comprometimento no comportamento social, na comunicação e na linguagem. Objetivo: identificar os desafios enfrentados por pais e/ou cuidadores de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metodologia: estudo qualitativo, exploratório e descritivo que parte das experiências de três famílias que possuem crianças com TEA. Para a coleta de dados, foi realizado um encontro com as famílias por meio do grupo focal. Os dados foram analisados com base na análise textual discursiva. Resultados: Os dados apontam que os desafios enfrentados pelas famílias são as incertezas frente ao diagnóstico de TEA e o desenvolvimento dos filhos; as dificuldades de acesso as terapias e o preconceito. Conclusão: o conhecimento acerca dos desafios enfrentados pelas famílias diante o diagnóstico de TEA é fundamental para o planejamento de um assistência com equidade.