Formação em enfermagem e a reforma psiquiátrica: conhecimento e desafios na prática de saúde mental: Nursing education and psychiatric reform: knowledge and challenges in mental health practice - Gomes, Gabriella Araujo; Barros, Ezequiel Almeida; Lima, Dhenifer Rodrigues; Camargo Júnior, Elton Brás; Gherardi-Donato, Edilaine Cristina da Silva; Fernandes, Maria Neyrian de Fátima (Saúde e Pesquisa, 2024)
Objetivo: Analisar o conhecimento, aprendizagem e aplicabilidade do saber de discentes do curso de enfermagem acerca da Reforma Psiquiátrica (RP). Método: Trata-se de um estudo observacional transversal, de natureza qualitativa, realizado com trinta e quatro acadêmicos de enfermagem de diferentes períodos que já tinham cursado a disciplina de Saúde Mental de um curso de enfermagem de universidade pública da região oeste do Maranhão. Resultados: Tal estudo revelou que o conhecimento sobre a reforma psiquiátrica é reconhecido, porém a aplicação prática não reflete totalmente os princípios da RP. A carga horária da disciplina é percebida como desproporcional, sugerindo a necessidade de mais conteúdo prático. A análise textual destaca a importância da saúde mental nas falas dos entrevistados e inter-relações de termos como "área" e "reforma". Conclusão: Os estudantes de enfermagem deste estudo desconheciam alguns dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial, mas conheciam o papel do enfermeiro no modelo de atenção psicossocial proposto pela RP.