Relação entre paixão e funcionamento positivo na pandemia COVID-19: Relation between passion and positive functioning in pandemic COVID-19 - Romano, Amanda Rizzieri; Miranda, João Victor Martins de; Xavier, Mirella Guazelli; Peixoto, Evandro Morais (Saúde e Pesquisa, 2024)
Durante a pandemia, interrupções abruptas nas rotinas destacaram a importância da manutenção de atividades apaixonantes para preservar a saúde mental. O objetivo do estudo foi investigar a relação entre paixão e bem-estar psicológico, além de diferenças entre grupos de acordo com sexo, estado civil e prática de exercícios. A amostra foi composta por 147 participantes, com idades entre 18 e 68 anos (M= 35,6, DP= 12,7) de ambos os sexos (69,1% feminino). Os resultados demonstraram correlações positivas entre paixão harmoniosa e bem-estar psicológico. Não houve diferença entre sexos, porém os sujeitos casados exibiram maior funcionamento psicológico positivo. Indivíduos que mantiveram a prática de atividades durante a pandemia também apresentaram maior paixão harmoniosa e funcionamento psicológico positivo. Esses achados reforçam a importância de diversas atividades para promover o bem-estar, especialmente em tempos de crise como a pandemia.