Marcadores inflamatórios e magnésio séricos em pacientes com migrânea - um estudo caso-controle: Inflammatory markers and serum magnesium in patients with migraine - a case-control study - Bispo, Franciluz Morais; Cardoso, Arquimedes Cavalcante (Saúde e Pesquisa, 2025)
Migrânea é uma condição ubíqua. Agentes inflamatórios em níveis mais elevados desencadeiam a ativação dos nervos trigêmeos e a liberação de neuropeptídeos e causam neuroinflamação. Deficiência de magnésio desempenha papel estimulando a propagação da depressão cortical. Este estudo tem como objetivo determinar a correlação entre marcadores inflamatórios, magnésio e migrânea. MÉTODOS: Estudo Prospectivo, caso-controle, quantitativo. Dividido em 2 grupos: Caso e Controle. Incluiu pessoas saudáveis entre 18 e 60 anos. Preencheu-se um formulário com dados antropométricos, socioeconômicos e clínicos e níveis de magnésio e marcadores inflamatórios. Analisado usando SPSS. RESULTADOS: Grupos foram significativamente diferentes na história familiar e insônia. Magnésio[Controle:1,97±0,16,Caso:2,06±0,40;p:0,379], Proteína-C Reativa [Controle:4,40±3,66,caso:3,17±4,61,p:0,088], VHS[Controle:7,34±6,71, Caso:16,16±13,50, p:<0,00001], LDL-c [Controle:98,49±31,33, Caso:116,65±38,55, p:0,035], HDL-c[Controle:61,45±19,11, Caso:50,36±19,04, p:0,005], Ferritina[Controle:63,37±64,93, Caso:105,34±213,11, p:0,315], Fibrinogênio[Controle:279,79±93,12, Caso:378,32±131,82, p:0,017]. Conclusão: Houve correlação significativa entre migrânea, insônia e herança familiar. A relação entre migrânea e marcadores inflamatórios foi significativa para LDL-c, VHS, fibrinogênio e HDL-c. No magnésio, não houve diferenças.