Laringectomia funcional, qualidade de vida e desafios fonoaudiológicos: estudo de caso clínico: Functional laryngectomy, quality of life, and speech-language pathology challenges: a clinical case study - Balbo, Ana Paula Bellarmino; Carvalho, Lívia Fernandes Barata de; Guedes, Renata Ligia Vieira; Vinícius Furlan, Marcus; Ferreira, Leslie Piccolotto (Saúde e Pesquisa, 2024)
Recentemente, implicações na qualidade de vida do paciente têm sido importantes na escolha do tratamento. Foi realizado um estudo de caso único com o objetivo de comparar o momento pré e pós laringectomia total, com ênfase na qualidade de vida e aspectos funcionais. Dele foram utilizados Instrumentos de avaliação, como Índice de Desvantagem Vocal, Questionário de Qualidade de Vida M.D. Anderson, Universidade de Washington e World Health Organization Disability Assessment Schedule, além de amostra de fala e exames de videofluoroscopia da deglutição foram aplicados. Os resultados indicaram que a separação laringotraqueal foi positiva após o tratamento do câncer de cabeça e pescoço, pois possibilitou o retorno da via oral, visando restabelecer o prazer alimentar e a comunicação alaríngea. Concluímos que a melhora na qualidade de vida foi evidenciada e o estoma definitivo não teve impacto negativo na vida do paciente.