Fibrossarcoma Ameloblástico na mandíbula: um relato de caso: Ameloblastic Fibrossarcoma In The Mandible: A Case Report - Ferreira, Christian Simões; Carmo, Thaynara Nany Bicalho do; Dantas, Rebeca Carolina Moraes (Saúde e Pesquisa, 2024)
O fibrossarcoma ameloblástico é uma neoplasia maligna rara, comum em mandíbula e com maior prevalência em homens. Extensa expansão e aumento de volume são as principais características clínicas encontradas. Objetivo: relatar um caso de fibrossarcoma ameloblástico em uma paciente do sexo feminino, 73 anos, com abaulamento na região do mento e deformação do lado direito da mandíbula. Metodologia: para confirmar o diagnóstico, foram realizadas duas biópsias incisionais e exames radiográficos. Resultados: o primeiro exame histopatológico apresentou proliferação de estroma e epitélio odontogênico com neoplasia benigna, e exame imuno-histoquímico negativo para Ki-67. O segundo exame demonstrou aspecto ameloblástico, confirmando o diagnóstico de fibrossarcoma ameloblástico. Para o tratamento, optou-se apenas pela ressecção completa da mandíbula. Conclusão: a raridade deste tumor explica a importância da divulgação dos achados clínicos, radiográficos e histológicos deste caso. O correto diagnóstico é primordial para o tratamento precoce e conservador, fatores determinantes para cura e sobrevida dos pacientes.