Estilo e qualidade de vida de hipertensos frequentadores de uma policlínica universitária : Lifestyle and quality of life of hypertensive patients attending a university clinic - Barcelos, Magali Miranda; Neumann, Alessandra Paula Ferreira Moreira; Silva, Natália Cristina de Oliveira Vargas e; Ribeiro, Thamires da Silva; Pitlovanciv, Giovanna Narciso; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira (Saúde e Pesquisa, 2024)
Objetivo: caracterizar o perfil de frequentadores hipertensos de uma Policlínica Universitária quanto à avaliação antropométrica, variáveis sociodemográficas, pressão arterial, estilo e qualidade de vida. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo quantitativo com pacientes de uma policlínica universitária com idade igual ou superior a vinte anos, que avaliou aspectos sociodemográficos, qualidade de vida, dados antropométricos, aferição da pressão arterial e análise do estilo de vida. Resultados: Foram observadas uma correlação entre o aumento da idade e a redução do peso, bem como uma percepção mais positiva da qualidade de vida entre aqueles que adotam um estilo de vida mais saudável. Conclusão: Conclui-se que a maioria dos frequentadores hipertensos da Policlínica Universitária eram idosos, do sexo feminino, de cor parda, vivendo com companheiro, com baixo nível de escolaridade, pertencentes à classe socioeconômica C e com excesso de peso.