Representação social do Sistema Único de Saúde para trabalhadores da atenção básica: Social representation of the health unic system for primary care workers - Barbosa, Diogo Jacintho; Gomes, Marcia Pereira; Mendes, Priscila Monique Ramalho; Paz, Renata dos Santos; Pruchiniaki, Gabriel; França, Alan Leandro (Saúde e Pesquisa, 2024)
Identificar e analisar Representação Social do Sistema Único de Saúde(SUS) para trabalhadores da Atenção Basica de Saúde (ABS). Pesquisa qualitativa, com profissionais de saúde e não-saúde, com mais de 18 anos, atuando na ABS há mais de seis meses. Dados coletados por questionário sociodemográfico e Teste de Evocação Livre de Palavras, analisados na Teoria das Representações Sociais(TRS). Amostra final 83 participantes, majoritariamente gênero feminino, média de idade 47,1 anos. Categorias profissionais predominantes Agentes Comunitários de Saúde e Técnicos Enfermagem .Teste de evocação livre revelou 28 palavras diferentes, frequência média 4,10 vezes. Palavras mais citadas acolhimento, cuidado , saúde , atendimento, atenção, direito. representando conteúdo representacional TRS do SUS para trabalhadores de Saúde. Essas palavras são centrais na representação social do SUS. Sugerindo que políticas públicas devem focar fortalecimento do acolhimento e cuidado, garantindo recursos adequados para que profissionais desempenhem suas funções com eficácia.