Prevalência da Coinfecção por Trypanosoma cruzi/HIV na mesorregião oeste potiguar, Brasil: Prevalence of Trypanosoma cruzi/ HIV coinfection in the west potiguar messoregion, Brazil - Porto, Grináuria de Sousa Maia; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do; Andrade, Micássio Fernandes de; Mendonça, Letícia de Lima; Rêgo, Thiago Luís de Holanda; Andrade , Cléber de Mesquita; Fernandes, Thales Allyrio Araújo de Medeiros (Saúde e Pesquisa, 2025)
Buscando investigar a coinfecção do T. cruzi em pessoas vivendo com HIV em uma Unidade de referência na mesorregião do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, 993 pessoas vivendo com HIV (PVHIV), realizaram sorologia para a doença de Chagas, níveis de linfócitos TCD4+ e TCD8+ e da Carga Viral. Foi encontrada soroprevalência de 2,6% de coinfecção T. Cruzi em PVHIV. Todos encontram-se na fase crônica da DC, com idade média de 47 anos (DP±10,9) e apresentando vulnerabilidade social. Destes, 46,2% apresentaram TCD4+ < 350 células/mm3 e 26,9% contagem de células TCD4+ < 200 células/mm3, demonstrando risco potencial de reativação da DC. Identificou-se acometimento cardíaco em 20,0% dos indivíduos. Destaca-se a importância da identificação precoce da coinfecção, por possibilitar uma conduta terapêutica adequada e contribuir com a melhoria da assistência, qualidade de vida e aumento da sobrevida das pessoas vivendo com o HIV.