Design Instrucional Contextualizado na produção de recursos tecnológicos na saúde: revisão de escopo : Instructional design contextualized in the production of technological resources in health care: a scoping review - Fernandes, Bianka Nóbrega; Souza, Gabrielly Oliveira de; Moreira, William Caracas; Silva, Mirian Alves da; Sousa, Mailson Marques de; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Saúde e Pesquisa, 2024)
Mapear evidências científicas sobre recursos tecnológicos direcionados à área da saúde e desenvolvidos com aplicação do Design Instrucional Contextualizado. Foram adotadas as recomendações do Joanna Briggs Institute for Scoping Reviews. A busca foi realizada em bases de dados nacionais e internacionais, sem recorte temporal e guiada pela questão norteadora: “Quais as tecnologias da área da saúde produzidas a partir do design instrucional contextualizado?”. Dos 285 estudos identificados, 17 publicados no idioma português e entre 2010 e 2021 foram considerados elegíveis para compor a amostra final. Foram desenvolvidos aplicativos móveis, cursos online, jogo, objeto virtual de aprendizagem e blog, com o uso predominante de pesquisas aplicadas de produção tecnológica. As tecnologias abordaram o processo educativo e a promoção da saúde de forma lúdica, interativa e flexível. Os resultados evidenciaram as contribuições do Design Instrucional Contextualizado na produção de diferentes tecnologias aplicadas ao contexto da saúde, com o rigor e flexibilidade necessários.