O sofrimento psíquico na gravidez de risco e alto risco: uma revisão da literatura: Psychological Distress in risk and high-risk pregnancy: a literature review - Silva, Josiane da Silva Delvan da; Santos, Gabriela dos; Bueno, Marcos Alexandre (Saúde e Pesquisa, 2025)
Gestação de alto risco é aquela na qual a vida ou a saúde da mãe e/ou do feto e/ou do recém-nascido têm maiores chances de serem atingidas que as da média da população considerada. Esse é um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado por meio de revisão sistemática da literatura que teve como objetivo analisar o sofrimento psíquico em gestações de alto risco. Buscou-se as publicações sobre o assunto entre os anos de 2012 a 2022 nos portais: BVS, PUBMED, Portal CAPES e EBSCO. Foram adotados os procedimentos do protocolo PRISMA que possibilitaram a seleção de 52 artigos analisados por categorias temáticas. Os resultados apontam que estresse, ansiedade, depressão, HIV e risco para suicídio como indicadores de sofrimento psíquico na gestação de risco, intensificado por fatores como histórico de abuso e ausência de parceiros.