Benefícios da leucoredução de hemocomponentes e suas principais indicações: revisão integrativa: Benefits of leukoreduction of blood components and its main instructions: integrative review - Moreira, Rebecca Porto; Bastos, Ana Claudia Silva; Marques, Elisa Moscoso Dutra; Vizzoni, Alexandre Gomes (Saúde e Pesquisa, 2025)
As transfusões de sangue são utilizadas para tratar condições médicas potencialmente fatais e problemas de saúde em um curto espaço de tempo. No entanto, as transfusões podem produzir eventos adversos, alguns dos quais podem estar relacionados a respostas do sistema imunológico ou à transmissão de agentes infecciosos (por exemplo, HCV, HTLV-I/II, HBV e vírus da imunodeficiência humana). A leucorredução é um processo em que os leucócitos são intencionalmente removidos do sangue doado para minimizar o risco de reações adversas em indivíduos que recebem uma transfusão de sangue. Esta é uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados eletrônicas BVS, Scielo e Pubmed, de 2003 a 2024. Utilizando critérios de inclusão, exclusão e elegibilidade, dezesseis artigos foram selecionados para discussão. A revisão mostrou que, embora os benefícios da remoção de leucócitos para reduzir complicações infecciosas e não infecciosas em todos os tipos de pacientes transfundidos sejam evidentes, a adoção da remoção universal de leucócitos ainda não é totalmente implementada na prática médica de transfusão, especialmente devido ao alto custo dos filtros.