Saúde Planetária: distribuição de casos de dengue, zika e chikungunya em Goiás (2017-2021) e fatores socioambientais: Planetary Health: distribution of dengue, zika, and chikungunya cases in Goiás (2017-2021) and socio-environmental factors - Filho, Iel Marciano de Moraes; Amaral, Ellen Caroline Lamounier Rodrigues do; Tavares, Giovana Galvão; Spiess, Marcos Alfonso Rucinski (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: identificar a distribuição de casos dengue, zika e chikungunya por regiões de saúde no estado de Goiás e propor intervenções a luz da Saúde Planetária. Método: Trata-se de um estudo transversal e descritivo com dados do Tabnet (2017-2021). Os dados foram organizados de acordo com os números de casos prováveis dengue, zika e chikungunya por município de residência do estado de Goiás, e, em seguida distribuídos pelas 18 regiões de saúde. Resultado: A região central do estado de Goiás teve maior distribuição dos casos de dengue, zika e chikungunya, devido à densidade demográfica e ao saneamento básico deficiente. Conclusão: Políticas públicas devem considerar as características socioambientais e fortalecer a Atenção Básica em Saúde (ABS). A ABS, mediada pela Educação Popular em Saúde, deve implementar os princípios da Saúde Planetária e da educação ambiental, conscientizando a população sobre a relação entre desequilíbrios ambientais e doenças, e sobre como a preservação e mudanças de hábitos podem reduzir esses impactos.