Padrões alimentares e fatores socioeconômicos e demográficos em adolescentes de uma capital do nordeste brasileiro: Dietary patterns and socioeconomic and demographic factors in adolescents from a capital in northeast Brazil - Anjos, Ana Beatriz Sousa Luz dos; Oliveira, Natália Christinne Ferreira de; Martins, Maylla Luanna Barbosa; Bogéa, Eduarda Gomes; França, Ana Karina Teixeira (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: identificar os padrões alimentares e avaliar sua associação com fatores socioeconômicos em adolescentes de São Luís, Maranhão. Métodos: Realizou-se um estudo transversal com a aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar para avaliação do consumo alimentar e posterior extração de padrões alimentares por Análise de Componentes Principais. Foi utilizada modelagem hierarquizada e regressão de Poisson para avaliação dos fatores associados. Resultados: Foram avaliados 2496 adolescentes, sendo 52,4% do sexo feminino, 63,6% de cor parda e 53,7% pertencentes a classe-C. Foram identificados cinco padrões alimentares: denso em energia, prudente, tradicional brasileiro, bebidas com açúcar e bebidas alcóolicas/energéticas. As variáveis sexo, situação socioeconômica, raça, ser universitário e a situação conjugal foram associadas aos padrões alimentares encontrados. Conclusão: Os aspectos socioeconômicos foram determinantes na aderência aos padrões alimentares, tornando-se necessária implementação de políticas públicas que incentivem escolha de alimentos saudáveis, levando em consideração esses aspectos.