Conhecimento de discentes de odontologia sobre o manejo de lesões não cariosas: Knowledge of dentistry students about the management of non-carious lesions - Costa, Samara de Oliveira; Tannure, Patricia Nivoloni; Ferreira, Dennis de Carvalho (Saúde e Pesquisa, 2025)
É possível perceber que o aumento da ocorrência de Lesões Não Cariosas (LNCs), resultantes principalmente do desgaste dental erosivo, vem aumentando nas últimas décadas. Objetivo: Avaliar o conhecimento de discentes de duas instituições privadas de Odontologia em relação ao diagnóstico e manejo das LNC. Método: Foi enviado um questionário online direcionado a discentes do 5º semestre em diante através de um aplicativo de mensagens. Durante 3 meses, dados socioeconômicos e sobre o diagnóstico e manejo das LNCs foram coletados. Todos os dados foram tabulados e armazenados no programa SPSS 22.0, e análises descritivas foram realizadas. Resultados: A amostra deste estudo foi composta por 64 participantes que responderam ao questionário por completo. Dentre o total de participantes, 36 (56,3%) eram do RJ e 28 (43,8%) da instituição de SP. A grande maioria dos discentes (96,9%) considerou que a condição tinha uma etiologia multifatorial, e procuraram distinguir os diferentes tipos de alterações, para isso, provavelmente foi utilizado um método auxiliar no diagnóstico (51,6%). O uso de um agente dessensibilizante foi considerado por 89,1% dos respondentes. Para o tratamento restaurador, isolamento absoluto (57,8%), técnicas de afastamento gengival (79,7%) e um bisel em esmalte (60,9%) estavam presentes nas respostas. Conclusão: Os discentes das instituições de ensino privadas participantes deste estudo demonstraram um conhecimento satisfatório em relação ao diagnóstico e tratamento das LNCs.