A remuneração e a satisfação médica no interior do sul do Brasil : Compensation and medical satisfaction in southern Brazil's interior - Hernandes, Cristiane Pimentel; Nascimento, Leonardo Silveira; Silva, Tamires Macedo da; Carneiro, Marcelo (Saúde e Pesquisa, 2025)
A satisfação no trabalho médico é influenciada por diversos fatores, especialmente, sua remuneração, cuja relevância se destaca em um contexto de aumento da expectativa de vida e de doenças crônicas. Trata-se de um estudo transversal quali-quantitativo com o objetivo de avaliar a satisfação de médicos, em relação à sua remuneração, de uma região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram analisados dados de 76 médicos, 46,1% destes com atuação em consultório ou clínica privada. O nível de satisfação geral foi graduado em moderado. Os dados obtidos revelaram a necessidade de melhorias no trabalho, como remuneração mais justa, menor carga horária, reconhecimento profissional e flexibilidade nos horários. Assim, intervenções políticas e gerenciais, como ajustes nos modelos de remuneração, melhores condições de trabalho e mais oportunidades de desenvolvimento profissional, podem melhorar a satisfação para o trabalho.