Repercussões psicossociais da Covid-19 em trabalhadores da Atenção Primária à Saúde: Psychosocial repercussions of the Covid-19 on Primary Care Workers - Gomes, José Edmilson Silva; Sampaio, José Jackson Coelho (Saúde e Pesquisa, 2025)
Este estudo visou diagnosticar a saúde dos trabalhadores nas Unidades de Atenção Primária de uma regional em Fortaleza, Ceará, onde a COVID-19 teve alta incidência, e verificar a relação entre este diagnóstico e a evolução da pandemia localmente. Uma pesquisa quantitativa baseada em diagnóstico situacional. Para as análises estatísticas, foi utilizado o Teste Exato de Fisher. Apesar dos riscos psicossociais identificados e do adoecimento dos trabalhadores, não houve associação significativa entre o diagnóstico de saúde dos trabalhadores e a evolução da pandemia local. A ausência de associação pode indicar a influência de fatores de ordem complexa na dinâmica entre a saúde dos trabalhadores e o contexto pandêmico, como a variabilidade nas condições de trabalho, o nível de suporte institucional, as diferenças na formação e capacitação dos profissionais, a carga emocional e física imposta pela pandemia, além das questões socioculturais e econômicas que afetam a saúde mental e física dos trabalhadores.