Doenças respiratórias: um retrato de internações de crianças e adolescentes em hospital do Ceará: Respiratory diseases: a profile of hospitalizations among children and adolescents in a Ceará hospital - Araújo , Joaquina Fabyana Souza; Cavalcante, Tahissa Frota; Moreira , Rafaella Pessoa; Freire, Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Morais, Huana Carolina Cândido (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Analisar as características das hospitalizações por doenças respiratórias em crianças e adolescentes internados em 2023 em um hospital de referência no Ceará. Método: Pesquisa descritiva, transversal, quantitativa, com dados secundários do Sistema de Informação sobre Morbidades Hospitalares do SUS acessados pelo TABNET em julho de 2024. O estudo centrou-se em crianças e adolescentes (0-19 anos) hospitalizados em 2023, com doenças respiratórias. Foram investigadas variáveis como faixa etária, cor/raça, dias de internação e média de permanência. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: Em 2023, ocorreram 2.785 internações pediátricas por doenças respiratórias, com predominância de pneumonia (40%) e maior incidência em meninos (56,6%), totalizando custos de R$ 4,5 milhões, com picos entre março e maio. Conclusão: As principais causas de internação foram pneumonia, bronquite, bronquiolite e influenza, com maior incidência em meninos, sendo necessário implementar estratégias que intensifiquem a prevenção, vacinação, e educação em higiene e tratamento adequado.