Políticas públicas no enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes: Public policies in addressing sexual violence against children and adolescents - Maia Neto, Melquides Felipe de Gois; Torres, Marck de Souza; Leitão, Consuelena Lopes (Saúde e Pesquisa, 2025)
A violência sexual contra crianças e adolescentes é uma grave violação dos direitos humanos e exige ações coordenadas de prevenção e intervenção. O objetivo do estudo foi analisar a distribuição e a cobertura dos equipamentos governamentais de prevenção/intervenção da violência sexual contra crianças e adolescentes na Região Norte do Brasil, em relação à demanda estimada pela população. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, com coleta de dados realizada entre janeiro e fevereiro de 2023, utilizando informações do Censo SUAS 2021, Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde (CNES) e dados do IBGE. Os resultados revelaram uma cobertura insuficiente dos equipamentos na maioria das unidades federativas, com algumas regiões de saúde apresentando vazio assistencial. Conclui-se que a falta de investimentos em equipamentos de proteção compromete a eficácia das políticas públicas externas para a proteção de crianças e adolescentes, destacando a necessidade urgente de melhorias na cobertura e qualificação profissional.