Diretrizes para atenção da musculatura do assoalho pélvico de mulheres no pós-parto: revisão narrativa : Guidelines for the care of pelvic floor muscles in postpartum women: a narrative review - Vargas, Thaiane Moleta; Vargas, Leandro Martinez; Goveia, Jean Carlos de; Antunes, Edher Lucas; Sochodolak, Rafael Carlos; Pedroso, Bruno (Saúde e Pesquisa, 2025)
Revisar as diretrizes relacionadas à prevenção e ao tratamento das disfunções da musculatura do assoalho pélvico (DMAP) em puérperas. O estudo consiste em uma análise de 10 diretrizes sobre cuidados no pós-parto na Atenção Primária à Saúde, identificadas por meio de uma revisão narrativa. Também foram realizadas buscas manuais em documentos do Ministério da Saúde e de instituições internacionais, como a Organização Mundial da Saúde, além de diretrizes do Reino Unido, Irlanda e Espanha. O estudo conclui que, no Brasil, é necessário ampliar o acesso à reabilitação do assoalho pélvico, implementar triagens para identificar disfunções dessa musculatura e fornecer informações claras sobre os sintomas. Ademais, recomenda-se orientar as mulheres sobre como e onde buscar ajuda para esses problemas.