Qualidade do sono de universitários da área de ciências da saúde e os fatores associados : Sleep Quality of University Students in the Health Sciences Field and Associated Factors - Souza, Alexia Gomes; Aragão, Joyce Mazza Nunes; Oliveira, Eliany Nazaré; Vasconcelos, Maristela Ines Osawa (Saúde e Pesquisa, 2025)
O sono é essencial para a recuperação física e mental, incluindo memória e aprendizado. Este estudo analisou a qualidade do sono de 393 estudantes de Enfermagem e Educação Física de uma universidade pública do interior do Ceará, usando dados sociodemográficos e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), validado no Brasil por Bertolazi. Os resultados indicaram que 77% dos estudantes tinham má qualidade de sono, 20% apresentavam distúrbios e apenas 2,54% apresentavam boa qualidade do sono. Fatores como ser mulher, estudante de Enfermagem, bissexual, possuir doenças crônicas ou usar medicamentos para doenças mentais, foram associados estatisticamente a uma pior qualidade de sono. Além disso, 37% dos participantes relataram uso semanal de medicamentos para dormir e dificuldades para adormecer. O estudo revelou uma alta prevalência de sono ruim entre estudantes da área de Ciências da Saúde, relacionada a fatores sociodemográficos e de saúde, com impacto no bem-estar acadêmico e mental.