Ferramentas de bioinformática utilizadas nas pesquisa em microbioma intestinal humano: uma revisão cientométrica: Bioinformatics tools in human gut microbiome research: a scientometric review - Silva, Arthur Lima da; Lima, Anna Beatriz Machado; Costa-Neto, João Gonçalves da; Chrisóstomo, Lara Luisa Lopes; Paula Filho, Márcio Fabrício Falcão de; Cansanção, Isaac Farias (Saúde e Pesquisa, 2025)
A microbiota intestinal humana desempenha funções importantes no metabolismo e imunologia do hospedeiro associada a diversas doenças metabólicas, psiquiátricas e imunológicas. A impossibilidade de análise in vitro dos microbiomas, levaram à aplicação da bioinformática no conhecimento dessa área em plena expansão. Analisamos a dinâmica temporal/espacial dos estudos sobre MIH com a bioinformática através de uma revisão cientométrica, utilizando técnicas de revisão sistemática e bibliometria. Foram selecionados artigos e metanálises publicados entre janeiro de 2018 e agosto de 2023, usando os descritores “gastrointestinal microbiome”, “gut microbiome”, “gut microbiota”, “human gut”, “metagenomics”, “meta-analysis” and “bioinformatics”. Os resultados revelaram o crescimento das publicações, seu impacto e relevância e a articulação de parcerias entre países, instituições e autores. O panorama dos estudos sobre MIH com auxílio das técnicas de bioinformática indicam potencial de crescimento da área e a importância de estudos futuros para o melhor entendimento e aplicações clínicas e de prevenção à saúde.