Tecnologias Educacionais Para Pacientes com Doenças Cardiometabólicas na Pandemia do COVID-19: Revisão de Escopo : Educational Technologies For Patients With Cardiometabolic Diseases In Covid-19 Pandemic: Scoping Review - Jones, Angelina Germana; Nascimento, Jamile Domingos do; Oliveira, Maria Geângela da Silva; Cavalcante, Francisco Marcelo Leandro; Moreira, Rafaella Pessoa; Barros, Lívia Moreira (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Mapear as tecnologias voltadas à educação em saúde de pacientes cardiometabólicos durante a pandemia do COVID-19. Método: Revisão de escopo utilizando a estratégia População, Conceito e Contexto (PCC), alinhada ao método do Joanna Briggs Institute (JBI), com à seguinte questão de pesquisa: “Quais tecnologias estão disponíveis para a educação em saúde de pessoas com doenças cardiometabólicas durante a pandemia de COVID-19?”. Resultados: Foram selecionados oito artigos, publicados a partir de 2020 a 2022, que destacaram o uso da telemedicina, mídias sociais e aplicativos móveis. Embora a telemedicina tenha mostrado ampla aplicação, tecnologias como vídeos educativos e e-books foram menos exploradas, apontando para a necessidade de maior diversificação e inclusão digita. Conclusão: A telemedicina foi eficaz para esclarecer as principais dúvidas e promover maior interação entre a população e profissionais de saúde. As tecnologias foram aliadas estratégicas na promoção da saúde e no manejo de doenças cardiometabólicas, sendo indispensáveis para o gerenciamento de pandemias.