Serviços de Saúde e Comunidades Terapêuticas: Há uma Relação em Prol do Dependente Químico? - Coutinho e Silva, Iuri Fernando; Souza, Kévin da Silva; Batista, Sonis Henrique Rezende; Almeida, Rogério José de (Saúde e Pesquisa, 2015)
O uso de droga é um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo. Para o auxílio no tratamento aos dependentes químicos existem no Brasil alguns serviços, dentre eles se encontram as comunidades terapêuticas que são instituições não governamentais que devem funcionar de forma articulada com a atenção básica de saúde e com os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). O objetivo deste estudo foi analisar o relacionamento entre as Comunidades Terapêuticas com os serviços de atenção à saúde. Foram pesquisadas 43 comunidades localizadas no município de Goiânia-GO, sua região metropolitana e também a cidade de Anápolis-GO. O trabalho de campo foi realizado por meio da aplicação do questionário. Todas as comunidades visitadas faziam uso do Sistema Único de Saúde (SUS) e, na contramão desse constante uso, identificou-se que não há uma relação efetiva entre as comunidades e os CAPS. As comunidades possuem o direito e o dever de proporcionar aos residentes o acesso ao SUS garantidos por lei. Já o CAPS como instituição de serviço voltado para o tratamento e reinserção social dos usuários de drogas serviria como um pilar, juntamente, com as comunidades no auxílio ao dependente químico. A relação entre os serviços de saúde e as comunidades pesquisadas se apresenta, em princípio, a favor dos dependentes químicos. No entanto, há a necessidade de haver uma maior interlocução entre os serviços de saúde, principalmente os CAPS e as comunidades visando a reabilitação integral dos residentes.