Efeitos de um Programa de Ginástica Orientada sobre os Níveis de Flexibilidade de Idosos - Soares Silva, José Leandro; Lucena Guedes, Rosilene Maria (Saúde e Pesquisa, 2015)
RESUMO: Envelhecer representa ao indivíduo idoso um desgaste das suas capacidades fisiológicas globais, seja de um modo progressivo discreto ou grave. Portanto, a prática de atividades físicas na terceira idade associada à ginástica orientada pode ocasionar melhora nos níveis de flexibilidade do idoso, consequentemente, melhorando a sua qualidade de vida. Objetivo: Analisar os efeitos de um programa de ginástica orientada sobre os níveis de flexibilidade de idosos. Métodos: Trata-se de um estudo experimental, de cunho qualitativo, em que 30 idosos foram submetidos a 12 semanas de treinamento de ginástica orientada, duas vezes por semana. Resultados: No presente estudo, constatou-se que todos os indivíduos apresentaram melhoras significativas na flexibilidade, da ordem de 21,12 (DP= 7,7) graus para 23,17 (DP= 7,2). Conclusão: Os resultados permitem concluir que houve um ganho significativo na flexibilidade dos participantes de ginástica orientada, evidenciando que a realização de exercícios do programa de alongamento reflete em benefícios à amplitude angular de indivíduos idosos. Descritores: Senilidade; Exercício físico; Flexibilidade.