Tendências de Prescrição de Antimicrobianos em Idosos Hospitalizados em um Hospital Universitário - Sousa, Kassio Cardoso; Pinto, Ana Carla Godinho; Silva, Marcos Valério; Soler, Orenzio; Cuentro, Vanessa; Andrade, Marcieni (Saúde e Pesquisa, 2015)
Objetivo: Identificar tendências na prescrição de antimicrobianos em idosos hospitalizados em um hospital universitário no estado do Pará. Método: Estudo observacional e transversal que avaliou e analisou prontuários em relação a características do paciente, diagnóstico e tratamento. Sendo tendências de prescrição identificadas por análise de frequência. Resultados: Foram avaliados 299 prontuários, sendo observado uma predominância de idosos jovens (80%) do sexo feminino (56,5%) que tiveram como principal causa de internação infecções do trato respiratório. O tratamento foi predominantemente empírico, predominando a utilização de cefalosporinas de 3º geração, macrolídeos e quinolonas. Quando relacionado a patologia ao medicamento predominou a utilização de cefalosporinas para o tratamento de infecções do trato respiratório e complicações da diabetes mellitus tipo II. Conclusão: Identificou-se a necessidade de desenvolvimento de protocolos clínicos na instituição para padronização do tratamento e estímulo ao uso racional de antimicrobianos com o objetivo de garantir a segurança do paciente.