Soroprevalência de Toxoplasmose Humana na Cidade de Teresina no Período de 2010 a 2014 - Carvalho, Alexandra Maria dos Santos; Sátiro, Fabiana Andreína da Silva; da Paz Oliveira, Rhuana Marianne; Ventura, Cláudio Ângelo (Saúde e Pesquisa, 2015)
A toxoplasmose é uma zoonose cosmopolita causada pelo Toxoplasma gondii. A enfermidade constitui um importante problema de saúde pública em todo o mundo, especialmente na sua forma congênita, onde o risco de comprometimento fetal e sequelas são iminentes. Objetivou-se estabelecer o perfil epidemiológico da toxoplasmose na cidade de Teresina-PI, por meio da caracterização de sua prevalência em humanos, durante o período de 2010 a 2014. Fora realizado um estudo descritivo e retrospectivo de caráter quantitativo. Observou-se que 69% dos indivíduos do sexo feminino apresentam soropositividade em relação a anticorpos IgG contra toxoplasmose, enquanto que 67% dos indivíduos do sexo masculino apresentam soropositividade. De acordo com as análises estatísticas, a prevalência de toxoplasmose na cidade de Teresina é de 89,4% em relação a anticorpos IgG, e 4,3% para anticorpos IgM. Fica evidente que estudos adicionais são necessários antes da completa compreensão da prevalência de toxoplasmose em Teresina. Diante do exposto, percebe-se a importância da caracterização epidemiologia da toxoplasmose, visto que o aumento na incidência de AIDS no estado do Piauí vem aumentando gradativamente. Conclui-se que é necessário maiores estudos sobre incidência e prevalência no Estado do Piauí, bem como o estudo sobre incidências das variações clínicas da toxoplasmose.