Metabolismo do lactato e avaliação de desempenho: dois lados do mesmo processo - Furlan, Julia Pedrosa; Depieri, André Luiz Veronez; Pedrosa, Maria Montserrat Diaz (Saúde e Pesquisa, 2017)
A mensuração do lactato sanguíneo com determinação do limiar anaeróbio é uma forma simples e difundida de avaliar o desempenho físico. O lactato é o produto final da glicólise anaeróbia, um dos processos geradores de energia no corpo humano, junto com os sistemas dos fosfagênios e aeróbio. A contribuição relativa de cada um deles para as demandas energéticas do músculo esquelético depende do tipo, intensidade e duração do exercício, e o lactato é uma forma de medir essa contribuição. Há intensa transferência de lactato entre tecidos e dentro das células musculares. O propósito desta revisão é interligar esses aspectos em uma estrutura coerente a partir da qual novas hipóteses possam ser exploradas. Foram consultados artigos das bases PubMed e Scielo usando os termos treinamento, performance, lactato e metabolismo e livros de fisiologia. O metabolismo sistêmico de lactato e a variação sanguínea do lactato, registrada em avaliações de desempenho, são aspectos inter-relacionados do mesmo processo fisiológico.