Perfil sociodemográfico associado em nível de aptidão física relacionada à saúde em escolares - Sehn, Ana Paula; Reuter, Cézane Priscila; Kern, Deise Graziela; Silva, Cristiane Fernanda da; Barbian, Cláudia Daniela; Welser, Letícia; Burgos, Miria Suzana (Saúde e Pesquisa, 2017)
Este estudo teve como objetivo verificar se existe associação entre fatores sociodemográficos e níveis de aptidão física relacionada à saúde em escolares. Foram sujeitos deste estudo transversal 1.000 crianças e adolescentes, de sete a 17 anos de idade, de Santa Cruz do Sul-RS. Analisou-se o nível socioeconômico, o perfil nutricional, a flexibilidade, a resistência abdominal e a aptidão cardiorrespiratória. Todas as análises foram realizadas no programa estatístico SPSS v. 23.0, considerando um nível de significância de p<0,05. Resultados demonstraram que a prevalência de sobrepeso/obesidade foi superior no sexo masculino (RP: 1,05; p=0,025) e inferior entre os adolescentes (RP: 0,89; p<0,001). Por outro lado, escolares do sexo masculino apresentam prevalência 6% menor de baixos níveis de APCR (p=0,001). Adolescentes (RP: 1,07; p=0,005), estudantes da rede municipal (RP: 1,10; p=0,049) e da zona urbana (RP: 1,09; p=0,002) apresentam maior prevalência de baixos níveis de APCR. Concluiu-se que fatores sociodemográficos estão associados aos baixos níveis de aptidão física em escolares.