Fatores que contribuem para a mortalidade infantil utilizando a mineração de dados - Sartorelli, Ana Paula; Gomes, Denilsen Carvalho; Cubas, Marcia Regina; Carvalho, Deborah Ribeiro (Saúde e Pesquisa, 2017)
O Objetivo do trabalho foi complementar os fatores relacionados à mortalidade infantil. Foi utilizado os dados do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos e do Sistema de Informação de Mortalidade, do período de 2010 a 2014, de um município do Estado do Paraná. Foram extraídas estatísticas descritivas, e utilizado mineração de dados, por meio dos algoritmos J48 e NPP. As relações identificadas entre o baixo peso ao nascer e a idade gestacional; observou-se que mães com mais de um nascido morto tiveram crianças prematuras; não foram identificadas associações entre a escolaridade materna e a mortalidade infantil; destacam-se que 56,8% dos óbitos eram evitáveis, sendo a maioria reduzíveis por atenção adequada à mulher durante a gestação. São fatores relacionados à mortalidade infantil o baixo peso ao nascer, idade gestacional e anomalias, isso reforça a necessidade de políticas públicas voltadas à saúde materna e aos nascimentos prematuros.