Enteroparasitos em manipuladores de merenda escolar em Cuité, Paraíba - Andrade Júnior, Francisco Patricio de; Alves, Thiago Willame Barbosa; Pontes, Edson Douglas Silva; Barbosa, Vanessa Santos de Arruda (Saúde e Pesquisa, 2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de enteroparasitos e as variáveis epidemiológicas associadas à infecção parasitária em manipuladores de merenda escolar de Cuité-PB. As amostras fecais foram analisadas pelo método de centrífugo-sedimentação simples e houve aplicação de questionário semiestruturado em manipuladores de merenda escolar de 12 escolas do município de Cuité. Foi utilizado o teste qui-quadrado e as variáveis foram analisadas a partir do Software Statistical Package for Social Sciences.Dos 57 manipuladores de merenda escolar analisados, 78,9% estavam infectados por enteroparasitos/enterocomensais. Endolimax nana foi a espécie mais prevalente (53,4%). Em relação à caracterização da amostra, 100% dos infectados eram do sexo feminino, 48,9% possuíam baixa escolaridade, 53,3% tinham renda familiar de até um salário mínimo e 60% tinham entre 20-49 anos, ademais 40% dos infectados estavam bi/poliparasitados. Diante da alta prevalência são necessárias melhorias sanitárias, educacionais, no treinamento em boas práticas de manipulação, bem como a realização periódica do EPF.