Prevalência de aneurismas cerebrais incidentais entre homens e mulheres - Galvao, Jarbas; Lima, Daniela Delwing de; Haas, Leandro José (Saúde e Pesquisa, 2020)
Verificar a prevalência de aneurisma cerebral incidental, diagnosticados por meio de ressonância magnética entre homens e mulheres. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo descritivo, baseado em banco de dados. A amostra é composta por 1.545 pacientes. Foram feitas tabulações cruzadas considerando as frequências absoluta e relativa. Utilizou-se o teste U de Mann-Whitney para comparar resultados entre sexos. Os aneurismas incidentais têm maior frequência relativa em mulheres. A idade de maior incidência é de 51 a 60 anos para ambos os sexos. Os fatores de risco presentes em ambos os sexos são hipertensão arterial, dislipidemia, tabagismo, diabetes e rins policísticos. As mulheres apresentam maior prevalência de aneurismas nas artérias comunicante posterior e artéria carótida interna. Os homens nas artérias comunicante anterior e artéria basilar. Os fatores de risco modificáveis são responsáveis em grande medida pelo crescimento e desenvolvimento de aneurismas. Em suma, a prevalência de aneurismas cerebrais incidentais em mulheres ocorre na proporção 3:1 em relação aos homens, porém está prevalência variou de 2:1 a 9:1 entre os anos pesquisados.