Suplementação com Vitamina D atenua a resposta inflamatória aguda - Oliveira, Jessica Faggion Pinheiro de; Cansi, Andrieli; Rocha, Bruno Ambrósio; Bersani-Amado, Ciomar Aparecida; Caparroz-Assef, Silvana Martins (Saúde e Pesquisa, 2020)
Este estudo avaliou os efeitos da suplementação diária de vitamina D na resposta inflamatória aguda em modelo experimental por diferentes agentes flogísticos: carragenina, prostaglandina e dextrana. Os animais (ratos) receberam por via oral (gavagem), dose única de vitamina D ou suplementação diária durante 7, 15 ou 30 dias antes da indução do edema de pata. A suplementação com vitamina D por 15 e 30 dias reduziu significativamente o processo inflamatório induzido por carragenina, o que poderia ser explicado, pelo menos parcialmente, pela redução dos níveis de fator de necrose tumoral ? (TNF?). Os resultados indicam que a suplementação de vitamina D pode ser um útil adjuvante terapêutico para o controle do processo inflamatório agudo.