Gestão do Diabetes Tipo 1: necessidades de autocuidado apoiado na transição para adolescência - Batista, Annanda Fernandes de Moura B; Nóbrega, Vanessa Medeiros; Gomes, Gabriela Lisieux Lima; Santos, Mariana Matias; Fernandes, Leiliane Teixeira Bento; Collet, Neusa (Saúde e Pesquisa, 2020)
Analisar as necessidades de autocuidado apoiado para a gestão do diabetes tipo 1 na transição da infância para adolescência. Pesquisa qualitativa mediada pela entrevista semiestruturada com nove pré-adolescentes atendidos em ambulatório e Unidades de Saúde da Família da Paraíba entre setembro/dezembro de 2016. Os dados foram interpretados pela análise temática. Os pré-adolescentes necessitam além do conhecimento para o manejo e a gestão da doença nos espaços que frequenta cotidianamente, do apoio da família e da rede social na transição do cuidado. A equipe multiprofissional de saúde não tem utilizado o autocuidado apoiado singular na gestão do diabetes e a da atenção primária não tem acolhido suas necessidades, fragilizando vínculos com a rede de cuidados. As necessidades para o autocuidado no diabetes versam sobre conhecimento da doença, e as relações estabelecidas com a rede de apoio social como a família, equipe multiprofissional e a escola.