Uso de práticas integrativas e complementares por idosos - Pinto, Graziele Ferreira; Oliveira, Fernanda Rocha Anjos de; Nicácio, Raquel Aparecida Rodrigues; Mattos, Magda de; Santos, Débora Aparecida da Silva; Olinda, Ricardo Alves; Goulart, Letícia Silveira (Saúde e Pesquisa, 2020)
O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de uso das Práticas Integrativas Complementares (PICs) e os fatores associados a esta prática entre idosos de um município do sul de Mato Grosso. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado com idosos de um município da região Centro-oeste do Brasil. Participaram do estudo 115 idosos. Os dados foram coletados nos domicílios dos idosos por meio de questionário semiestruturado. Foi utilizado um modelo de regressão logística múltipla. O uso de PICs foi relatado por 57,39% (n= 66) dos idosos e foi significativamente superior entre as mulheres (RP = 1,18; IC95% 1,18 – 1.19). A PIC mais utilizada foi plantas medicinais (63,44%). Conclui-se que os idosos utilizam as PICs, sobretudo na forma de fitoterapia, e que esta prática está associada ao gênero feminino. Os resultados indicam a necessidade de ampliação e diversificação das PICs a fim de contribuir para um atendimento integral à população.