Estudo exploratório sobre a utilização da Colostroterapia em Unidade Neonatal de uma Maternidade Brasileira - Nascimento, Maria Beatriz Reinert do; Floriano, Maria Luíza; Giacomet, Marina Dal Molin; Duarte, Marina Mendes; Reis, Marco Antonio Moura (Saúde e Pesquisa, 2020)
Estudo exploratório para verificar a utilização da colostroterapia em recém-nascidos de muito baixo peso, em unidade neonatal de maternidade de médio porte, por meio da avaliação de prontuários. Dos 108 prontuários avaliados, 56,5% dos neonatos eram do sexo feminino, com média de peso e idade gestacional ao nascimento de 1091,9 g (DP=263,7g) e 29 semanas/2dias (DP=2semanas/6dias), respectivamente. A colostroterapia foi utilizada em 25,9% dos pacientes, sendo que em 96,4% dos casos a administração foi por via oral. O uso de terapia colostral foi associado significativamente a variáveis neonatais como idade gestacional, peso ao nascer e óbito neonatal (p = 0,001, p < 0,001, e p < 0,001). Não havendo protocolo estabelecido para guiar a prescrição da colostroterapia, esta ocorreu principalmente para prematuros de menor peso, mais imaturos ou mais doentes, com maior risco de morbidade e mortalidade.