Diagnóstico Laboratorial para Talassemias - Vargas, Sarita Perez; Yamagushi, Mirian Ueda (Saúde e Pesquisa, 2008)
As hemoglobinopatias são distúrbios sanguíneos herdados recessivamente e promovem alterações da parte globínica da hemoglobina; essas mudanças conferem características físico-químicas à molécula da hemoglobina que podem ser detectáveis por exames laboratoriais. Levando em consideração a gravidade de certas formas de talassemias e a sua alta incidência populacional, o presente trabalho teve como objetivo demonstrar formas de diagnóstico laboratorial dessa doença e destacar a importância da associação de alguns exames para o diagnóstico seguro da talassemia, sendo alguns destes exames de triagem e outros de confirmação.