Desempenho físico de membros inferiores, força de preensão manual e qualidade de vida de idosos - Tavares, Darlene Mara dos Santos; Souza, Lara Andrade; Ikegami, Érica Midori; Rodrigues, Leiner Resende (Saúde e Pesquisa, 2021)
Este estudo teve o objetivo de verificar a associação entre o desempenho físico de membros inferiores e a força de preensão manual (FPM) com a qualidade de vida (QV) de idosos. Estudo transversal realizado com 608 idosos. Foi utilizado o Short Physical Performance Battery (SPPB); o teste de força de preensão manual, o World Health Organization Quality of Life-Bref (WHOQOL-BREF) e o World Health Organization Quality of Life Olders (WHOQOL-OLD). Realizou-se análise descritiva e regressão linear (p<0,05). Menores escores no SPPB e na FPM associaram-se a pior QV nos domínios físico (p<0,001; p=0,003), psicológico (p<0,001; p=0,001) e meio ambiente (p<0,001; p=0,028) e nas facetas de funcionamento dos sentidos (p=0,001; p<0,001) e atividades passadas, presentes e futuras (p=0,001; p=0,010). Verificou-se que existem domínios e facetas de QV em comum e específicos que se associaram ao desempenho físico de membros inferiores e a FPM.