Utilização de um parque público para atividade física: estudo prospectivo em uma cidade de pequeno porte do Sul do Brasil - Doring, Igor Retzlaff; Caputo, Eduardo Lucia; Vilela, Guilherme da Fonseca; Silva, Marcelo Cozzensa da; Reichert, Felipe Fossati (Saúde e Pesquisa, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar a estabilidade, durante um período de 12 meses, no uso e não uso de um espaço público para atividade física (AF) em adultos residentes de Canguçu (RS). Um segundo objetivo foi verificar a associação de estabilidade com variáveis sociodemográficas, comportamentais, nutricionais e de saúde. Por meio de um processo de amostragem acidental, 109 usuários e 109 não usuários do espaço público foram selecionados e responderam a um questionário. Cerca de 12 meses após a primeira coleta de dados, todos os sujeitos responderam ao mesmo questionário. A associação entre o status de utilização do espaço público e as variáveis independentes foi avaliada pelo teste do qui-quadrado, adotando-se um nível de significância de 5%. A maioria dos participantes era do sexo masculino (54,1%) e tinha entre 18 e 29 anos (77,5%). Quanto ao status de uso, 70,7% dos usuários continuaram a frequentar e 34,3% dos não usuários começaram a usar o espaço. Políticas públicas destinadas a promover a atividade física devem levar em consideração estes resultados, o que pode ajudar a atrair mais indivíduos para a prática nesse local, além de melhorar a prática de quem já a utiliza