Efeito de um programa de acompanhamento farmacoterapêutico em pacientes com hipertensão arterial sistêmica - Marques, Lais Alves; Souza, Cristina da Silva; Viana, Lorrany Mayandra Leite Souto; Oliveira, Izabel Luiza Batista; Santos, Yane Silva; Araújo, Tiago Ferreira da Silva; Silva, Daniel Tenório da (Saúde e Pesquisa, 2021)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial, com tratamento não-farmacológico e/ou farmacológico, que necessita de acompanhamento farmacoterapêutico para gestão da condição de saúde. O objetivo foi avaliar o impacto de um programa de acompanhamento farmacoterapêutico em pacientes com HAS, através do estudo quase-experimental, longitudinal e prospectivo. Foram avaliados 28 pacientes, 50% estavam com pressão arterial descompensada, os PRM (Problemas Relacionados à Medicamentos) identificados foram interações medicamentosas (57,1%), duplicidade farmacoterapêutica (28,8%), medicamentos potencialmente inapropriados para idosos (38,5 %) e não adesão ao tratamento (89,3%). Dos RNM (Resultado Negativos associados à Medicação) 56,2% relacionavam-se à segurança e 37,5% à efetividade. Após o acompanhamento, 56,3% dos RNM foram resolvidos, 57,1% dos pacientes aderiram ao tratamento e houve redução da Pressão Arterial Sistólica (p=0,010) e Pressão Arterial Diastólica (p=0,020). O programa mostrou-se favorável na redução da pressão arterial sistêmica e resolução dos PRM e RNM.